当前位置:澍青家园>> 机构设置>> 纪委

纪委办公室工作职责

纪委办公室是校纪委常设办公部门,在校党委及纪委的领导下开展工作,具有上下沟通、内外联络、综合协调等职能,其主要职责是:

一、传达、部署和督促各级党组织落实执行上级纪检机关的方针政策和校纪委会的各项决议、决定。

二、根据党委、纪委工作部署,组织开展党风廉政建设工作的调查研究、监督检查,提出加强党风和廉政建设的建议,督促检查党风党纪和廉政建设制度、措施的落实。

三、会同党委组织部、宣传部,采取多种形式,在全校各级党组织中开展党风廉政和反腐败宣传教育,增强全体党员的党性修养和拒腐防变能力。

四、做好来信来访工作,受理党内外群众对本校党组织和党员党风党纪方面的揭发、检举、控告,受理党员、党组织对所受党纪处分不服的申诉,保护其按党章规定享有的权利和其他合法权益。

五、检查处理本校党组织和党员违反党纪的案件。按照有关规定,对违犯党纪的党组织和党员进行初核、立案和调查,并给予对应的处分。重大和复杂的案件,及时向校党委汇报。

六、协助党委搞好干部队伍建设,加强与组织人事部门的联系与配合,及时向组织人事部门通报反映干部、党员有关党风党纪的情况。

八、协助校纪委参加党总支领导班子成员民主生活会,并将有关的情况报告上级纪委。参加党员的民主评议和党员领导干部的考核工作。

九、在校纪委的领导下,抓好学校纪检干部的队伍建设,不断提高纪检干部的思想政治素质、理论政策水平和业务工作能力。

十、负责纪委工作的各种文件、决议、报告、计划、制度等文件的拟定、上报和下发工作,严格遵守文件的保密制度和管理制度。

十一、承办上级纪委、校党委和纪委交办的其他工作。