当前位置:澍青家园>> 机构设置>> 科研处

科研处简介

科研处成立于2004年,现有处长1人,工作人员2人。

科研处是学校科学研究的行政主管部门,全面负责学校的科学研究、科技规划、学术交流、科研队伍、科技信息、知识产权管理等方面的工作。此外,科研处还负责《澍青医专学报》的编辑、出版和发行工作。学校始终坚持以教学带科研、以科研促教学的方针,使得科学研究取得了较好的成绩。近三年来,我校教师获得地厅级以上结项课题75项,在省级及省级以上刊物上发表论文500余篇,自编、主编、参编教材及著作90余部,获得地厅级各类奖项22项。同时,为了繁荣校园文化、扩大师生知识面,全面提高师生的科学与人文素质,科研处积极与各系部联系,坚持举办学术讲座,邀请各著名教授等人来涉外讲学。科研处学习相关的科研制度,了解相关课题的申报程序,参加相关的科研会议,参与有关科研方面的培训等,为学校教职员工申报课题和课题研究上档次拓宽渠道。

科研处工作职责

科研处是在校领导和分管领导指导下的一个推动和管理全校科研工作的职能部门,是校学术委员会的办事机构。其职责范围如下:

一、科研课题管理

1.制订全校的科研规划和实施计划,提请校学术委员会评议和确立校级课题,并检查课题完成情况。

2.负责组织国家级、省级、市级课题的申报、立项、监督实施及验收工作。

二、学术活动管理

1.组织论文的征集、评审和编辑出版工作。

2.参与或协调校内定期、不定期的学术交流会。

3.积极组织或参与校外的学术交流活动,加强同校外有关方面的科研协作和联络工作。

4.负责处理校学术委员会的日常事务。

三、科研档案管理

1.建立健全教研人员科研成果档案,对科研成果做到及时收集,整理归档,便于查阅利用,确保安全。

2.做好年度科研成果的统计、分类管理工作。

四、科研成果评奖管理

1.认真搞好我校一年一度科研成果评奖的组织工作。

2.积极组织、参与高一级科研成果评奖的组织工作。

五、科研经费管理

1.协助校财务部门做好校刊经费的使用、管理。

2.做好一年一度的科研成果奖励金的计算、发放工作。

六、刊物的出版管理

坚持正确的政治方向和办刊宗旨,办好《澍青医专学报》,做好刊物的出版、赠阅、交流工作。

七、日常公务管理

1.做好各种文件的签收、传阅、发放及处理工作。

2.负责处理好与其他部系的协作关系,作好日常事务工作。

3.积极完成校领导交办的其他任务,自觉当好校领导在科研管理工作中的参谋和助手。

科研处工作流程

一、课题管理

工作要求:

1、接到各级课题申报通知后,立即在校内网发布通知,组织各系部课题申报。

2、按上级课题管理部门要求,检查并指导申报课题人员申请书填写,合乎规范,及时上报。

3、对于立项课题做好课题台帐,进行中期检查等过程管理和服务工作。

4、课题中期跟踪,督促检查和纠偏,保证课题按时高质量地完成。

5、督促课题结项工作按时完成,并建立课题档案。

二、科研奖励管理工作流程

1、报奖成果必须是以郑州澍青医学高等专科学校为第一完成单位。

2、报奖人应按要求备齐全套材料。

三、科研经费管理

(一)借款程序:

(二)还款程序:

工作要求:

1、经费管理要根据有关科研经费管理规定,全面详细审核经费使用是否符合规定。

2、为科研人员提供科研经费管理咨询,配合主管部门对科研经费的审计检查。

四、学术会议管理

工作要求:

1、主办单位负责会议的策划和筹备工作,做好组织工作。

2、主办单位应将会议材料及时存档并提交科研处。

3、各部系按通知要求认真填写内容概要。

五、地厅级成果奖申报程序