当前位置:澍青家园>> 机构设置>> 教育研究与督导室

教育研究与督导室简介

教育研究与督导室成立于2007年9月,是在主管校长直接领导下的教育监督机构。根据高等教育有关政策和法规,教育研究与督导室对全校教育和教学管理及教学服务工作实施监控,对教学质量进行评价,同时对教学信息进行收集、整理、分析和反馈。

教育研究与督导室负责组织落实校、系(部)两级督导委员会(组)督导工作。校级督导委员会由外聘督导专家和校内督导教授组成,二级督导组由各系(部)教学经验丰富、在相关领域有较高学术造诣的教师组成。督导组成员深入教学一线,通过听课、巡查、调研,一方面对老师教学质量进行评价,另一方面及时交流,指导教师提高教学水平,树立典型,规范教学和管理工作。

教育研究与督导室自成立以来,以“服务教师成长、服务系部管理、服务教学质量”为宗旨,坚守“督教、督学、督管”和“监督、检查、评价、指导”的工作职责,规范教学管理,抓好内涵建设,指导帮助教师提高教育教学质量,积极推进学风、教风、校风建设,促进教育教学质量和教学管理水平提高。

教育研究与督导室组织机构图

教育研究与督导室工作职责

一、认真贯彻执行党的教育方针,加强教学督导、检查与调研工作,及时反馈教学信息,提出咨询意见,保证教学政令畅通,确保教学质量的提高。

二、在学校教育教学过程中主要对教、学、管等诸多层面进行督导。坚持“督教”和“督学”相结合,坚持“督”与“导”相结合的原则。

三、执行检查性听课制度,有计划有侧重点地了解有关教师的教学进度、课堂(实验)教学、教案、讲稿的准备等情况。并针对教师的教学思想、教学态度、授课内容、教学方法提出指导和建议。听课后及时通过各种渠道向有关领导或授课教师反馈信息并填写听课记录。

四、了解各教研室教学工作的安排和开展情况,尤其是教学计划、教学大纲的实施和教研活动的开展以及教学管理的运行等,总结经验、发现问题、纠正违规行为,提出改进意见和建议。

五、协助教务处做好考试的监督和检查工作,加强考风建设,参与考试巡视等工作。

六、向教务处或各系、部领导及时反映督导工作中发现的教学各环节中存在的问题,分析具体情况,提出解决问题的意见和建议。

七、参与期中教学检查,参加师生座谈会,协助学校相关部门开展课程评估和教学质量检查评估工作。

八、了解学生的课堂纪律、到课率等与学习有关的学风情况。

九、按照教学部门对各系(部)教学的要求,检查各项活动的指标落实情况,参与优质课比赛,优秀教学成果、优秀教案、优秀中青年骨干教师的评选工作。

十、教学事故的登记和处理。

十一、建立健全督导档案,将学校的有关文件、督导专家的听课记录、总结、归类。

十二、编写《教学督导简报》。

十三、完成校领导交办的其他相关工作。

教学异常情况(教学事故)处理工作流程