当前位置:澍青家园>> 专业介绍>> 临床医学系

临床医学系简介

临床医学系成立于2002年,毕业生至今已达20000余人,目前在校生3400余人。临床医学系开设有临床医学专业,下设诊断、内科、儿科、预防、外科、五官科、妇产科7个教研室。临床医学专业是学校的主干专业,专业的教育特色是在学生掌握理论知识的基础上,着重培养临床专业技能操作,让学生掌握一技之长。临床医学系师资雄厚,分别从郑州大学医学院、河南中医药大学等高校以及郑州各大医院中聘请了一大批专家教授任教,现有专兼职教师90名,专任教师63名,兼职教师27名,其中副高以上职称64名,占71.1%。临床医学专业经过多年发展,现已被评为“郑州市的重点专业”、“郑州市示范专业”、“河南省特色专业建设点”、“河南省品牌专业建设点”、“河南省专业综合改革试点”。

图1 临床医学系部分教师合影

临床医学系针对学生在校期间开展了“院前急救技能”、“心电图技能”和“平产接生技术”三项特色技能培训,同时学生可考取公共营养师、推拿按摩师、育婴师、心理咨询师等国家职业资格证书,毕业时“多证”在手,就业竞争力更强,近三年就业率已达到95%以上。

临床医学系拥有校内大型实训基地——临床诊疗中心,该中心是模拟医院工作环境而建设的实训中心,建筑面积达10000余平方米。分别设有诊断多媒体技能实训室、内科技能实训室、儿科实训室、外科实训室、急救实训室、妇产科实训室、五官科实训室等,现有教学仪器设备3034台/件,总价值达1700多万元,实训课开出率为100%。临床医学专业校外实训基地规模宏大,有附属医院2所,校外教学实习医院60余所,三甲医院占70%以上。

内科、儿科教研室简介

我校内儿科教研室成立于2002年,承担了我校临床医学、中医学、医学影像技术、医疗美容技术和医疗康复技术等专业的《诊断学》、《内科学》、《儿科学》、《临床医学概论》等课程的教学任务。

内儿科教研室师资力量雄厚,老、中、青阶段教师相结合,年龄、职称和学历结构相对合理。

内儿科实训室拥有5个多媒体网络智能实训室、1个心电图实训室、1个综合穿刺实训室和5个多功能体格检查实训室。实训室开设基本检查法与一般检查头颈部检查、头颈部检查、胸肺部检查、肺脏听诊、心脏检查、心脏听诊、腹部检查、腹部触诊、脊柱、四肢、神经反射检查、心电图描计等实训项目。此外,它也是我校心电图特色技能培训基地。

图2 多媒体仿真模拟人腹部触诊实训

主干课程介绍:

《诊断学》是论述诊断疾病的基础理论、基本技能和基本方法的一门学科,它是基础医学与临床医学的桥梁。通过此课程的学习,可以使学生掌握诊断的原理,学会采集、综合、分析人体资料,运用诊断学的方法由表及里,去伪存真,揭示疾病本质,为进一步学习临床医学的各科课程奠定基础。

《内科学》在临床医学中占有极其重要的位置,它的整体性较强、涉及面较广,与各科联系十分密切。内科学不仅是临床医学各科的基础,而且与它们存在着密切联系。结合本专业的特点,围绕常见病的诊断,从病因与发病机理、病理、临床表现、实验室与辅助检查、治疗与预防几个方面进行讨论,帮助学生掌握常见病初步诊断要点与预防,有助于学生在今后的临床工作中打下扎实的专业基础。

《儿科学》是临床医学专业的一门核心课程。是研究新生儿至青春期小儿的生长发育、健康保健、疾病预防和临床疾病诊治的专业课程。本课程的任务是:培养学生成为临床职业医师必备的基本职业素质及儿科学相关的专业基础知识和基本技能。

外科、五官科教研室简介

我校外科、五官科教研室成立于2002年,承担了我校临床医学、护理学、助产、中医、医学影像技术、医疗美容技术、医疗康复技术等专业的外科学、急诊医学、外科手术学、临床医学概要、眼科学、耳鼻喉科学、口腔科学等课程的教学任务。 外五教研室师资力量雄厚,老、中、青教师相结合,年龄、职称和学历结构相对合理的师资队伍。

外科学实训室拥有1个手术直播间可以同时对2个多媒体视频示教室进行手术的视频教学。另外外科实训室还设有标准手术室1间,手术室3间,外科刷手室1间,更衣室2间,外科急诊实训室3间。实训室拥有很多大型实训设备,比如十二孔无影手术灯、多功能手术床、麻醉呼吸机、高频电刀、单孔冷光灯、术前准备训练模型、甲种外科手术包、电动吸引器、电动吸痰器、人体气管插管模型、高级心肺复苏模型等。

图3 学生进行外科刷手实训

我教研室亦是美国心脏协会设立的“美国心脏协会培训中心”的培训基地。美国心脏协会(AHA,AmericanHeartAssociation)是心脏病学领域比较重要的学会之一,致力于心脏病和卒中的预防与治疗,提供相关继续教育、流行病学年度报告。目前,我教研室有AHA专业导师6名,开设有心脏救护(HS)、基础生命支持(BLS)、高级生命支持(ALS)等课程。

妇产科教研室简介

妇产科实训室隶属临床医学系,成立于学校建学之初至今已有二十余年历史,在多年的教学历程中,妇产科实训室始终遵循培养具备医学学科基本理论、基本知识和实验技能,适应我国社会主义市场经济建设需要的,德、智、体全面发展的医学实用性人才。

现有专任教师主要为高级职称和讲师。形成了一支有较强专业实力的教师队伍。妇产实训室共4个,分别是:围产保健实训室、妇科检查实训室、妇科手术实训室和产房。实训室拥有很多大型设备列如阴道镜、胎心监护仪、母子急救模型、妇科检查模型、分娩机转模型、四步触诊模型、胎头吸引器、电动吸引器、会阴侧切模型等。所有妇产科的手术器械及操作模型都能满足各专业同学的需求。

图4 学生进行妇产科实训

妇产教研室重视科研工作,积极参与实训教材、临床实习医师手册等教材的编写工作,获得省级课题5项,教研室每年发表科研论文10余篇。

主干课程简介:

《妇产科学》包括产科学、妇科学、计划生育三大部分。妇科学是一门研究女性非妊娠期生殖系统的生理和病理改变,并对其进行诊断、处理的临床医学学科。包括妇科学基础、女性生殖系统炎症、肿瘤、内分泌疾病、生殖器官损伤性疾病、内膜异位症等。产科学是一门关系到妇女妊娠和产褥全过程,并对该过程中所发生的一切生理、心理和病理的改变进行诊断和处理,以及协助新生命诞生的医学学科。通常包括产科学基础、生理产科、病理产科、胎儿及新生儿四大部分。随着临床医学的不断发展,卫生医学已经成为产科学的重要组成部分,产前诊断和产前筛查也成为一种重要手段,用以减少新生儿出生缺陷性疾病的发生,达到母婴健康和提高人口素质的目的。