当前位置:澍青家园>> 专业介绍>> 康复医学系

康复医学系简介

康复医学系(原相关医学系)成立于2006年4月,2015年3月更名为康复医学系,设有“两办”、“三室”,分别是系办公室、学生工作管理办公室;康复、美容和口腔3个教研室。开设有康复治疗技术、医学美容技术、口腔医学技术三个专业。其中,康复治疗技术专业为中央财政支持的职业教育实训基地建设项目、职业院校残疾人康复人才培养改革试点、河南省高等学校专业综合改革试点和郑州市高校急(特)需专业;医学美容技术专业为“河南省品牌专业建设点”。目前,康复医学系有在校生700余人。

一、师资力量

康复医学系现拥有一支政治素质高,业务能力强,掌握本专业最新知识和专业技能,能够熟练运用现代教学设备和教学手段的专兼职结合的师资队伍。专兼职教师49人,其中,专任教师37人,副高级以上职称16人,中级职称10人,硕士及以上学位者10人;兼职教师12人,全部来自于行业和临床一线的专家、学者担任。康复治疗技术专业带头人由全国卫生职业教育教学指导委员会康复治疗技术专业分委会副主任委员、河南省康复医学会康复医学教育分会主任委员、郑州澍青医学高等专科学校董事长兼党委书记王左生教授担任。口腔医学技术专业带头人由原河南省医学会口腔专业委员会主任委员、河南省口腔医学院副院长、硕士生导师莫三心教授担任。医学美容技术专业带头人由中华医学美学与美容学会常务委员兼副秘书长、中华整形外科学会委员、河南省整形外科学会主任委员刘林嶓教授担任。 

近五年来,康复医学系承担了16项省、市级科研项目;著书、立著18部,发表论文50余篇,发明实用型专利20余项。获得“河南省卫生职业教育优秀教学成果二等奖1项、郑州市高等学校教学成果特等奖1项;河南省优质课二等奖1项、三等奖6项,省部级科研项目6项。

二、实训条件

康复医学系现有30个实训室,实训面积4000余平米,设备总值达1600余万元,实训仪器设备1002台/件/套,承担着康复、口腔、美容三个专业实训教学任务。拥有大型仪器设备有上肢肢体智能康复工作站、运动控制训练魔方、下肢智能反馈训练系统、言语康复评估和训练系统、瘫痪动态站立架、情景互动式康复训练系统、综合治疗台、仿真头模、牙科X线数字机、Q激光治疗仪、点阵激光治疗仪、光子嫩肤仪、E光激光治疗仪、CO2激光治疗仪、美容美体太空舱等。充足的实训场地和功能齐全的设备,使学生在专业课学习中实现了理论与实践的紧密结合,大大提高了学生们的实践动手能力。实现了学生早临床、多临床的教学需求,有效保证了教学质量。

康复治疗技术专业实训教学

医学美容技术专业实训教学

口腔医学技术专业实训教学

三、实习基地

康复、美容、口腔三个专业的实习,均安排在二级甲等以上医院以及省内知名的康复中心、口腔义齿加工厂和美容企业进行。通过对用人单位的跟踪调查,一致认为我系三个专业毕业学生专业技术能力强,综合素质过硬,能够较快地适应岗位工作,得到单位以及社会的广泛认可与赞扬。其中,我系2009级康复专业学生在“首届全国康复治疗技术专业学生技能竞赛”中,一举夺得二等奖2个、三等奖3个的良好成绩。2016年、2017年河南省第一、二届康复治疗技术专业技能竞赛中,我校获得高校组“团体一等奖”、“团体二等奖”和“个人一等奖”的优异成绩。充分展示了我校的学子风采和康复教育成果。

康复治疗技术专业实习情景

口腔医学技术专业师生到义齿制作公司见习

医学美容技术专业学生在上海欧华国际医疗美容集团顶岗实习

四、就业情况

我系通过十年的发展,三个专业的就业形势康越来越好,就业质量和专业对口率也在节节攀升,如在郑州大学第五附属医院、河南省康复中心医院、河南科技大学第一附属医院等均能看到我系毕业生在工作中的忙碌身影。根据对毕业生的跟踪调查和用人单位反馈,我系毕业生在实习期间就凭借着扎实的理论基础、娴熟的操作技术、吃苦耐劳的品质以及良好的职业道德素养,得到了病人、家属和用人单位的高度认可,给学校赢得了荣誉和良好的口碑。据统计,毕业生一次性就业率达到96.2%以上。

康复医学系工作职责

康复医学系系是在校党委、行政领导下,主管康复治疗技术、口腔医学技术、医学美容技术三个专业的教学管理和学生管理实体机构,其主要职责是:

一、教学工作

1.负责制(修)订各专业的人才培养方案、教学大纲、课程设置、学分制及实施办法,报请教务处和主管院长批准后组织实施。

2.负责课程安排及课程表的编排,布置教学任务。按学校规定做好学生的考试、考查工作。

3.配合教务处教材设备科完成教材的征订、审核工作,督促、检查各类教材的到位情况;组织督促、检查各类教材(含选修课)编写工作任务的落实,保证编写进度和质量。

4.负责聘请并审定任课教师名单,负责教师调、停课的批准等日常教务工作。督促检查各个教学环节的落实、督促检查教师工作计划的执行情况,确保教学任务完成。

5.抓好全系教学质量的提高,负责组织教学检查、教学改革与研究、教学评估,组织听课等活动。听取学生对授课老师教学的意见。负责对全系教师的教学考核。

6.组织和指导教研室进行教学研究,组织青年教师试讲、制订并落实青年教师培养计划。

7.指导各教研室的实训室建设规划和教学设备、仪器、标本、教具的购置计划,指导新建实训室项目的论证、实施,审核实训室教学计划,检查实训课教学和设备的维护保养工作。严格教学仪器设备等贵重物品的使用和管理工作,确保不发生问题。

8.制订本系发展规划、专业建设规划、学期工作规划、师资建设规划,并督促以上规划的实施完成。

9.提出教学改革初步方案,报学校审批后组织实施。

10.认真执行学校的教学规章制度,并建立健全我系的教学规章制度,维护好日常的教学秩序。完成学校交给的其它任务。

二、科研工作

1.完成学校下达的科研任务,加强科研的日常管理工作。

2.制定和组织实施我系的科研计划。

3.积极争取和完成校外科研项目。

4.积极筹集科研经费。

5.贯彻落实学校的科研政策,并联系实际进一步制定我系科研政策。

三、学生管理工作

1.配合学校做好新生入学教育、军训等工作。

2.结合实际,加强对学生的思想教育、纪律教育和素质教育。

3.积极开展丰富多彩的适合学生特点的文化、体育活动。

4.抓好社团建设,充分发挥其在学生管理和教育中的潜移默化作用。

5.加强对辅导员的培养教育,使其不断提高自身素质和管理水平。

6.依照职权做好学生奖惩工作。

7.协助学生处、教务处做好学生宿舍管理、毕业生就业指导、毕业证发放等工作。

四、思想政治工作

1.落实学校开展的各项政治教育活动,有针对性的做好学生的思想政治工作。

2.及时解决师生中出现的倾向性问题。积极开展谈心活动,针对问题苗头,及时做好耐心细致的思想工作,把可能发生的问题和事故解决在萌芽状态。

3.建立思想政治工作报告态度,以便共同做好工作。

五、教师队伍建设

1.根据学校有关加强教师队伍建设的规定和要求,结合我系教师队伍建设现状,认真做好对教师的管理教育工作。

2.适时提出确保师资队伍形成合理的年龄结构、学历层次、职称结构及学科群体优势的意见和建设。

3.对我系教师的职务与职称的评聘、考核及教研室负责人人选等有建议权和推荐权。

4.负责对我系教师的教学态度与教学质量的考评。

5.积极做好学术带头人、学术骨干的培养工作。

6.提出我系教师专业培训或进修计划,并在学校审定后组织实施。

六、党团建设

1.认真落实党团各项组织制度。

2.积极慎重地做好党团员发展工作。

3.加强对全体党员和入党积极分子的教育培训工作,使之不断加深对党的先进性的认识和了解,增强按党员标准严格要求自己的自觉性,努力做好本职工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用。

七、安全保卫工作

1.按照学校关于加强安全保卫工作的规定和要求,认真做好安全责任制的落实,作到分工明确,责任到人。

2.制定和完善我系的安全教育、安全自查、安全防范的实施细则,对学生和教职工经常进行防火、防盗、防食物中毒和意外伤害事故的安全教育和法制教育,增强其安全和法律意识,确保不发生各类责任事故。

3.配合学校做好各项安全检查,作到不留隐患和死角。

八、其他管理工作

1.根据学校有关财务规定,做好我系的各项经费预算。

2.配合学校开展节能减排工作,制定实施方案并严格执行,对教师和学生进行节能减排教育,逐步形成节能减排的长效机制。

3.负责对我系教职工的考勤,作为年终工作考核的依据。

4.制定我系各岗位管理细则,形成有效的管理机制,提高工作效率。