当前位置:澍青家园>> 专业介绍>> 医学技术系

医学技术系简介

伴随着社会对医学技术类人才的迫切需要,结合学校转型发展的要求,医学技术系应运而生,不断壮大,现已有医学检验技术、医学影像技术、医学营养三个专业。

医学检验技术专业培养适应我国医疗卫生事业现代化发展需要的,具有创新精神和较强实践能力,掌握医学检验技术专业的基本理论、知识和技能,能够在各级医疗部门、血站、疾病预防控制中心、医学生物企业、医学类实验室等单位从事临床检验、生物化学检验、血液学检验、微生物学检验、免疫学检验等工作的德、智、体、美、劳等全面发展的高等技术应用性专门人才。

医学影像技术专业培养具有基础医学、临床医学和现代医学影像学的基本理论及技能,能在各级医疗卫生单位的X线室、CT室、磁共振室、B超室、放疗科、介入治疗室从事医学影像学检查技术方面的工作或在医疗器械公司从事技术支持、营销、管理工作的高等技术应用型专门人才。

医学营养专业培养掌握医学常见病和医学营养学的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的职业道德和勇于进取的科学精神,德、智、体全面发展,能在医院、社区、食品企业等从事临床营养治疗、膳食指导和营养保健以及食品卫生监督管理、各类人群营养评价及公共营养等工作的高素质技能型医学营养专业人才。

医学技术系拥有一支爱岗敬业、教学能力强、结构合理、专兼职结合的教师队伍。他们积极开展教科研活动,大力进行专业建设,取得了一系列成果,医学检验技术专业现为河南省民办高校品牌专业建设点,医学影像技术专业也在向品牌专业迈进。

医学技术系的各类专业实训室设备先进、功能齐全。医学检验实训基地为2016年度“郑州市地方高校示范实训基地建设点”,建有模拟门诊化验室、模拟血库、无线数码互动显微镜室、临床检验、生化检验、微生物检验、免疫检验等实训室,配备有无线数码互动显微镜以及全自动/半自动生化分析仪、全自动血液细胞分析仪、尿液分析仪、电动移液器、生物显微投影仪、倒置显微镜、培养箱、灭菌器等医学检验仪器;医学影像实训中心建有X线摄影、X线透视、CT、磁共振、超声、影像诊断、影像设备等实训室以及电工电子实验室;医学营养实训室拥有高效液相色谱仪、荧光分光光度计、紫外可见光分光光度计、超净工作台、冷冻高速离心机、营养专家系统软件等实训设备。

依托于医学院校的办学优势,医学技术系的校外基地也在不断壮大,现已有22个,多为省内知名三甲医院,这些都为医学检验技术、医学影像技术、医学营养三个专业的莘莘学子们创造了充分的学习、实践条件。

医学技术系正以服务社会为宗旨,以就业为导向,以培养学生实践能力、职业素养与创新精神为重点,通过工学结合,校企合作,努力为国家培养出更多的应用型、技能型、创新型高素质医学技术类专门人才。